« 2013年12月 | メイン | 2014年7月 »

2014年1月

2014年1月30日 (木)

定期開催のクッキング教室1月開催

_mg_4553

前回は載せていませんでしたが、今回はバレンタインディーを控えてのメニューでした。
・ガトーショコラ
・温野菜のバルサミコス添え
・その他

で開催しました。

_mg_4443

_mg_4457

 

準備から美味しさが伝わる感じでした。

_mg_4466

チョコとバターを溶かす時、IHだと保温にセットすると湯煎入りません。ちょっと感動。

_mg_4474

溶かした後、必要材料とよく混ぜてパットに投入

_mg_4485

_mg_4486

IHのグリルで加熱開始。

_mg_4502

美味しそうです。

_mg_4521

温野菜はどうするか?

見ての通り蒸し器で蒸すのみ。このやり方だと野菜本来の美味しさと栄養分が引き立つし、中に残るんだとか、すごいですね。時間を野菜ごとに取りだしもう完成。

_mg_4529

美味しく出来ました。 そして今回のアップした2品レシピを添付しますね。次回は2月11日にバレンタインディー直前チョコ教室です。再度、詳しい内容は後ほどご連絡します。

Skmbt_28314013011150

2014年1月19日 (日)

1.17 阪神淡路大震災から19年目

縁があり、神戸三宮に行き阪神淡路大震災でお亡くなりになった方に祈りを捧げてきました。

Image

1.17の竹灯籠が並んでいました。 

Img_4685_2

Img_4686


     

Img_4694

Image_2当時の話しを沢山聞いて来ました。 感じたことはあの言葉にしきれないほどの辛く悲しい大震災のど真ん中で大切な方を亡くされた方々にとって19年経とうが、街並みが綺麗になろうが、今も現在進行形であり、風化なんてする訳が無い事実。 私が今感じている東日本大震災での風化の話しへの違和感と同じ感覚でした。 ただ、私たちにとって悲しさ苦しさの現在進行形なだけなのに。 でもだから、その上でそんな心もふくめて伝える大切さと心を寄せられる場所の大切さを感じて来ました。 日々を更に大切に生きていこう。

続きを読む »